Tuesday, 23 April 2013

karbohidrat..


assalamualaikum dan selamat sejahtera..hari nie ak nk cite sikit mngenai pmakanan sihat dan diet y seimbang..melalui pembacaan  dr pakar2 pemakanan, byk y telah ak pelajari dlm mmbeli mknn dan memasak, 2 mggu kblkngn nie mmg ak tgh lalui pmakanan sihat, mmg sakit gak la nk beli pemakann sihat nie, sume ny mahal, lg kurg lemah kt maklumat permakanan ny mmg lg mahal la, so ak mjust beli mane y tmmpu je, tp tetap blndas kn pemkanan sihat..ak skrg tlh mgurang kn pengambilan karbohidrat sperti nasi .. ini sedikit info y ak just copy n paste dr pakar pmakanan..

apa maksud karbohidrat??


Karbohidrat adalah sumber energi yang utama bagi tubuh. Karbohidrat tersebut berasal dari makanan berbasis tanaman yang anda makan. ( sumber)



KARBOHIDRAT

Karbohidrat tersusun atas unsure karbon ©, hydrogen (H), dan oksigen (O). karbohidrat dibagi menjadi 3 golongan yaitu :

1. Monosakarida : fraktosa, glukosa dan galaktosa.
2. Disakarida : maltose, sukrosa dan laktosa.
3. Polisakarida : tepung (amilum), selulosa dan glikogen.

Fungsi karbohidrat

Sumber kalori (1 gram = 4.1 kalori)

a. Membentuk senyawa-senyawa organis seperti lemak dan protein.

b. Menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh.




Sumber Karbohidrat : Beras, gandum, jagung, kentang, umbi-umbian dan gula.


Metablosme karbohirat didalam system pencernaan, karbohidrat mengalami degradasi dengan bantuan enzim seperti                       



a. Enzim amylase, menguraikan molekul amilum (pati) menjadi maltose

b. Enzim maltase, menguraikan molekul maltose menjadi glkosa
c. Enzim sukrase mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
d. Enzim lactase, menguraikan laktosa menjadi gluktosa dan galaktosa
e. Enzim selulose, menguraikan selulosa menjadi selobiosa.


Namun, berikut ini beberapa contoh makanan umum dan perkiraan jumlah karbohidrat yang dikandungnya:
  • Sepotong roti = 12,5 gram total, dimana 10 gram adalah starch dan kurang dari 1 gram serat.
  • Satu cup pasta = 43 gram total, dimana 36 gram adalah starch dan 2,5 gram adalah serat.
  • Sebutir apel berukuran sedang = 19 gram total, dimana 8 gram adalah starch dan 3 gram adalah serat.
  • Sepotong Snickers candy bar = 63,5 gram total, dimana 53 gram adalah gula, dan dua gram adalah serat.
  • Satu cup raisin bran cereal = 43 gram total, dimana 7 gram adalah starch, 1 gram serat, dan 12 gram gula.
  • Semangkuk sereal sugar frosted corn flake = 28 gram total, dimana 15 gram adalah starch, 1 gram serat, dan 12 gram gula.
  • 8 ons sajian susu rendah lemak = 12 gram total, semuanya adalah lactose.
  • Semangkuk broccoli = 6 gram total, dimana 2,5 gram adalah serat dan 1,5 gram gula.
  • Semangkuk green beans = 8 gram total, dimana 4 gram adalah serat.
  • Dua cup jagung manis = 31 gram total, dimana 21 gram adalah starch, 3 gram adalah serat.
  • Dua cup lettuce = 2 gram total, dimana 1 gram adalah serat.
  • Satu cup asparagus = 4 gram total, dimana 2 gram adalah serat.
  • Sebutir jeruk berukurang sedang = 15 gram total, dimana 3 gram adalah serat.
  • Setengah jeruk Bali berukuran sedang = 9 gram total, dimana 1,5 adalah serat.
  • Sepotong kue coklat berukuran sedang = 16 gram total, dimana 7 gram adalah gula.
  • Semangkuk strawberries = 12 gram total, dimana 3 gram adalah lemak.
  • Semangkuk blueberries = 21 gram total, dimana 4 gram adalah serat dan 15 gram adalah gula.
  • Setengah mangkuk saus marinara = 14 gram total, dimana kurang dari 1 gram adalah serat.
  • Sebutir tomat berukuran sedang = 5 gram total, dimana 1,5 gram adalah serat.
  • Sebutir tomat berukuran sedang dengan kulit = 29 gram total, dimana 3 gram adalah serat, 25 gram adalah starch.
  • Semangkuk wortel = 12 gram total, dimana 3,5 gram adalah serat dan dua gram adalah starch.
  • Sepotong pie apel = 40 gram total, dimana 18 adalah gula.
  • 8 ons jus orange = 26 gram total, dimana 21 gram adalah gula dari buah-buahan.
  • Semangkuk dry beans misalnya pinto beans atau navy beans = 47 gram total, dimana 19 gram adalah serat, dan 28 gram adalah strarch.

No comments:

Post a Comment